За что я не люблю СССР.



Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о том, почему именно я не люблю СССР. Фанаты совка очень часто спрашивают меня об этом в комментариях — и вот я решил написать об этом большой и обстоятельный пост — думаю, к моему мнению присоединятся также все, кто СССР не любит так же, как и я. Сегодня не будет никакого троллинга и стёба — только голые факты о жизни страны, и отличия от жизни друuих стран в схожие исторические периоды.

Текст будет достаточно длинным, но я рекомендую прочитать его целиком — так как каждый его пункт в каком-то смысле вытекает из предыдущего, а всё вместе рождает общую картину бедной и безрадостной, а также и бесправной жизни в СССР. Если с чем-то не согласны — то не бомбите сразу, а просто аргументированно напишите в комментариях, с чем именно вы не согласны.

Итак, поехали. В сегодняшнем посте — десять пунктов  о том, за что именно я не люблю СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)


Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, за что мы не любим СССР,  нажав на кнопочку ниже:

conversation
  • verola

Феноменальная сила капитализма Часть 1

Что такое капитализм? Это одна из самых могучих и прекрасных сил на планете, это решение, которая объединяет человека, общество и смысл человеческой жизни в единое целое.

Первый роман про капитализм, вместе с портретом капиталиста, это "Робинзон Крузо" (1719) Даниэля Дэфо.

Collapse )

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
  • guruken

Русский Вудсток 1989

Дудь выпустил прикольный фильм про легендарный теперь первый международный рок-фестиваль в Москве, в Лужниках 1989 года. Оззи, Бон Джови, Мотли Крю, Cinderella, Scorpions, Парк Горького, Скид Роу, Бригада С, Нюанс... 30 лет прошло. 

Попытался вспомнить, почему я тогда не пошел на него. А потом, на тушинский 1991 года, уже сходил. Почему? Потому что тогда я вообще не слушал хэви. А слушал русский рок, из западного - Пинк Флойдом заслушивался. Дорз, Хендрикс, джаз-авангард, Пугачева, Джексон, регги всякий... Привезли же никчемных Бон Джови и Синдирелла (масштаб Оззи я оценил намного позже). Аккредитоваться не получилось, а денег на билеты тогда тупо не было. К тому же по телику все равно обещали все показать бесплатно.

Фильм получился занимательным, особенно интересны сегодняшние воспоминания героев, хотя их обидно мало. Но Себастиан Бах нереально крут и жив. Из минусов - нет, фильм не встанет в ряд музыкальных документалок, которые по ночам показывает Первый канал, и тем более эпохальных документалок типа про Quincy Jones. И тому есть две причины. Первая - Дудь. Он очень несведущ, эта малограмотность уже сильно напрягает (меня одного?). Вторая - фильм вообще не о музыке (см. п.1). Музыканты пытаются что-то сказать о музыке - Намин, Маршал говорят, но ведущий их не слышит. Это не его компетенции явно. 

Collapse )

Про закон "об уважении Величества"

Какая-то чиновница говорит, что государство вам ничего не должно, оно не просило ваших родителей вас рожать. Потом она производит какие-то манипуляции со своими квартирами, и теперь государство, оказывается, должно материально помочь ей в приобретении для неё квартиры.
Другая говорит, что прожить на 3,5 тысячи в месяц можно на макарошках и кефире. Она бы запросто тоже могла, но ей её статус не позволяет.
Сенаторша предлагает жалующимся на полупустую потребительскую корзину брать пример с поколения, пережившего Отечественную войну.
Ну, и т.д.

Интересная ситуация. Если мы назовём их лжецами, подлецами, ворами, моральными уродами, то мы, по принимаемому ими закону, будем наказаны за неуважение к ним. А им, значит, нет никакого наказания за их слова и действия, являющиеся тупым и подлым неуважением к нам, к народу.
Collapse )
9 vrata

Владимир Сорокин: "Все, что происходит сейчас, напоминает 1984 год, когда воцарился Черненко"

Владимир Сорокин как писатель и предсказатель // "Дилетант", 2012. №1. Беседовала Анна Трефилова.



— Вашей книге «День опричника» уже пять лет. Насколько литературный вымысел писателя Сорокина совпал с реальностью?

— Один мой друг, историк Борис Соколов, когда вышла книга, сказал: «Мне кажется, ты написал такой магический заговор, чтобы с Россией этого не случилось». Мне эта идея тогда очень понравилась. Но вообще-то я об этом не думал. Просто хотел смоделировать ситуацию: что будет с Россией, если она уйдет в самоизоляцию. Но минули годы, и он же сказал мне с легкой грустью: «Знаешь, Володь, мне кажется, это все-таки предсказание». Если говорить всерьез об опричнине, об этом зловещем феномене, то парадокс в том, что она не была описана в литературе. Получается, что классики наши, бородатые и великие, стеснялись писать об этом. И боялись. Понимаю почему — не только по цензурным соображениям. Любопытно, что после того, как Грозный казнил всю верхушку опричнины и практически разогнал ее, он под страхом смерти запретил употреблять это слово, и опричников стали называть дворовыми людьми. Что же произошло? Если вспомнить старика Фрейда, то произошло как бы вытеснение травмы — явление было вытеснено из народного сознания в подсознание. А раз оно не описано, не названо своим именем, значит, живо. И до сих пор работает. Что, собственно, и доказано всей путинской эпохой. Опричнина на самом деле жива.

Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Угрюмое, мнимое величие

Николай Травкин

В кафе за соседним столиком сидят двое. Один только из Испании прилетел и рассказывает другу:
— Не лето, но по сравнению с нами тепло. Выходные, народ по улицам гуляет, в кафешках полно, весёлые. И видно, что не туристы, местные. Инвалидов на колясках много. Едет навстречу и улыбается тебе. И думаешь, вот он без ног, а жизни радуется. А ты здоров, у тебя всё на месте – и чего суровый такой? И невольно в ответ улыбаешься...

Collapse )